CluE - Cluster Ernährungswissenschaft

Publications


2012

  • Beermann, M., Karlstetter, N., Pechan, A., Rotter, M. (2012): "Nachhaltigkeit im Klimawandel. Wie kann Klimaanpassung nachhaltig werden?" (Sustainability in climate change. How will climate adaption be sustainable?), in: Ökologisches Wirtschaften, 3/2012. 
  • Beermann, M. (2012): "Entwicklung unternehmerischer Resilienz. Die Zukunft der deutschen Fischwirtschaft in Zeiten zunehmenden Klimawandels" (Development entrepreneurial resilience. The future of the german fish industry in times of increasing climate change), Metropolis Verlag, Marburg (erscheint im Dezember 2012).
  • Karlstetter, N. (2012): "Unternehmen in Koevolution: Ein Regulierungsansatz für regionale Flächennutzungskonflikte" (Corporations in co-ecolution: A regulatory approach for regional land use conflicts), Metropolis Verlag, Marburg.
  • Akamp, M., Beermann, M. (2012): "Konsequenzen des Klimawandels für die Land- und Ernährungswirtschaft" (Consequences of the climate change for the agriculture and food industry), in: Neues Archiv für Niedersachsen, Heft 2/2012 (im Erscheinen).
  • Akamp, M., Beermann, M., Karlstetter, N. (2012): "Innovationspotenzialanalyse im Cluster Ernährungswirtschaft" (Innovation potential analysis in the cluster food industry), nw2050 Werkstattbericht, Nr. 16.

2011

  • Akamp, M. / Schattke, H. (2011):
    "Regionale Vulnerabilitätsanalyse der Ernährungswirtschaft im Kontext des Klimawandels. Eine Wertschöpfungskettenbetrachtung der Fleischwirtschaft in der Metropolregion Bremen-Oldenburg" (Value-added chain perspective on the meat industry in the Bremen-Oldenburg Metropolitan Region), nw2050 Werkstattbericht Nr. 8.

  • Beermann, M. (2011):
    "Das Resilienz-Konzept als analytische Kategorie in der Fischwirtschaft." (The resilience concept as an analytical category in the fish industry)
    in: Karczmarzyk, A., Pfriem, R. (eds.) (2011): "Klimaanpassungsstrategien von Unternehmen" (Climate adaptation strategies of companies), Marburg.

  • Beermann, M. (2011):
    "Regionale Vulnerabilitätsanalyse der Ernährungswirtschaft im Kontext des Klimawandels.
    Eine Wertschöpfungskettenbetrachtung der Fischwirtschaft in der Metropolregion Bremen-Oldenburg" (Regional vulnerability analysis of the food industry in the context of climate change: A value-added-chain perspective on the fish industry of the Bremen-Oldenburg Metropolitan Region), nw2050 Werkstattbericht 7.

  • Beermann, M. (2011):
    "Linking corporate climate adaptation strategies with resilience thinking."
    in: Journal of Cleaner Production.

  • Beermann, M. / Kohnert, S. (2011):
    "Pro-aktiver Umgang mit dem Klimawandel in der Außer-Haus-Verpflegung",
    in: Ländlicher Raum, Agrarsoziale Gesellschaft e.V. (im Erscheinen).

  • Mesterharm, M. (2011):
    "Regionale Vulnerabilitätsanalyse der Ernährungswirtschaft im Kontext des Klimawandels. Eine Wertschöpfungskettenbetrachtung der Milchwirtschaft in der Metropolregion Bremen-Oldenburg" (Regional vulnerability analysis of the food economy in the context of climate change: A value-added-chain perspective on the dairy sector in the Bremen-Oldenburg Metropolitan Region), nw2050 Werkstattbericht Nr. 9.

  • Pfriem, R. / Beermann, M. / Schattke, H. (2011):
    "Nachhaltige Ernährungsverantwortung. Eine Herausforderung für Unternehmen und Kunden", Marburg.

2010

  • Beermann, M. / Schattke, H. (2010):
    "Nutzung, Vermarktung und Kommunikation klimaangepasster Sorten in der Ernährungswirtschaft." (Using, Marketing and Communication of climate-appropriate sorts in the food sector) in: Ländlicher Raum, Agrarsoziale Gesellschaft e.V., 3/2010

2009

  • Antoni-Komar, I. / Beermann, M. / Schattke, H. (2009):
    "Additional challenges for CEMIS due to impacts caused by climate change."
    in: Teuteberg, F., Marx Gómez, J. (eds.): "Corporate Environmental Management Information Systems: Advancements and Trends." IGI Global, 2010.

  • Beermann, M. (2009):
    "Herausforderungen und Chancen einer nachhaltigen Fischbewirtschaftung." (Challenges and opportunities for sustainable fish industry)
    in: ÖkologischesWirtschaften 3/2009.

  • Beermann, M. / Schattke, H. (2009):
    "Innovationspotenziale für die Ernährungswirtschaft - das Resilience-Konzept als Perspektivenwechsel." (Innovation potentials for the food industry: The resilience concept as a change of perspective)
    in: Antoni-Komar et al.: "Neue Konzepte der Ökonomik - Unternehmen zwischen Nachhaltigkeit, Kultur und Ethik." (New concepts in economics: Corporations between sustainability, culture and ethics), Marburg, 2009.
    See cover